top of page
搜尋

怎样学好高中物理?

已更新:2022年6月27日


在A水准考试中,学生总是认为物理可能是最容易学习的科目,因为它需要记忆的内容最少。然而,通过学校的各种物理考试,这种看法不断被证明是错误的。那么我们应该如何学习一个没有太多内容的科目呢?在这篇文章中,我们将全面地讨论这个问题。


一、反复看学校教材

看学校教材的目的在于夯实基础,很多学生会说物理考试的难度与教材知识根本不在一个水平线上,真的如此吗?但凡高中物理学不好的基本上都是基础知识掌握不牢,基本的概念、定理以及公式是否熟记并理解?很多同学做不到。所谓书读百遍其义自见,所以我们要反复看教材,并在此过程中做到对基础知识的深层次理解,不光是熟记,更要理解和运用。



二、做简单的题

这又是初学高中物理的关键一点,也是极容易被学生忽视的,大家会觉得简单的题目做起来没有用,其实不然。做简单的题目的在于加强对基础知识的掌握,是看完课本之后再次牢固基础的重要过程,不要觉得题目简单就没有作用,能否吃透这些简单的题将对你的后期学习有至关重要的影响。




三、多看例题


学校教材中的例题量不大,但是具有代表性,难度适中,并且本身附有完整的解答思路,看这些例题的目的在于思索解题的思路,并在实际的运用中融会贯通。不要只是看甚至是背套路,一定要多想其中的前后因果





四、试着去做难题

难题有点只可远观不可亵玩的感觉,对于难题,大家要理性对待,没有必要强攻,适当的看看做做,了解解题思路足矣!在A水准H2物理考试中难题有限,百分之七八十都是简单和中等难度的题,学生不一定要得100分才能拿到物理的A。你所需要的是能够解决大部分简单和中等难度的问题以及一部分困难的问题。这些将有助于你在H2物理考试中拿到A。重要的是要不断地做困难的问题并培养自己的能力。每个主题的应用题类型都是有限的。当你反复做过这些类型的应用题后,你就可以找到解答这些问题的模式和技巧。




五、懂得什么必须死记硬背,什么不可缺乏个人理解

gif

在A水准物理考试中,有些公式在公式表中没有提供,我们必须记住。此外,考试总会有一些定义问题,这也要求我们有一个定义清单来记忆这些物理定义。


虽然数据手册中提供了一些公式和常用的数字,但我们最好要让它们烂熟于心。这将在考试中为你节省大量的时间,提高答题准确性,最重要的是,可以增强你解题时的信心。熟悉这些公式和数字将消除你隐藏的恐惧和焦虑。在Power Physics,我们建议所有的学生理解并记住数据手册中的所有公式。


有一些公式我们应该知道它们是如何得出的。通过了解和理解推导的过程,我们才真正与这些概念建立了联系,并对它们有了扎实的理解。只有对这些概念有了扎实的理解,我们才能在大多数计算题和解释题中应用它们。



上面列出的五个技巧已经帮助许多学生极大地提高了他们的物理学水平。这些技巧看起来简单易行,但不容易的是,你需要在整个高中两年的学习中去应用这些技巧。如果你觉得这些技巧有用,或者你有其他好的技巧,请随时通过电子邮件Enquiry@powerphysics.com.sg与我们分享。祝你的A级物理考试取得好成绩!


如果你想安心准备A级H2物理考试,你可以参加